Москва, ул.Остоженка 19, стр.1

Корзина пуста
Войти Регистрация

Безопасны ли здания на стальном каркасе?Считается, что здания на металлокаркасе обладают низким уровнем пожарной безопасности. Однако на сегодняшний день это утверждение является не более чем одним из стереотипов, связанных со стальным строительством.

Использование современных методов огнезащиты стальных конструкций позволяет обеспечить в зданиях высокий уровень пожарной безопасности, что дает возможность применять технологии стального строительства при возведении детских садов, школ, объектов социального назначения, жилых домов.

Требования к огнезащите стальных конструкций изложены в СП 2.13130. Основными показателями, определяющими степень огнестойкости сооружения, являются высота всего здания и характеристики площади этажей в пределах пожарного отсека.

Особенности огнестойкости различных зданий

Различают пять уровней огнестойкости здания, в каждом из которых предусмотрен определенный тип огнезащиты. Высотные сооружения не должны иметь класс огнестойкости ниже III – это значит, что стальные конструкции должны обеспечивать защиту здания от огня в течение 45 минут при возникновении возгорания.

Несмотря на то, что сталь относится к негорючим материалам, собственный предел огнестойкости элементов металлического каркаса здания составляет 15 минут.

Для повышения этого предела для стальных конструкций в зданиях III, IV, V степеней огнестойкости, используются следующие методы:

  • оштукатуривание;
  • обетонирование;
  • отделка кирпичом;
  • отделка гипсокартонном.

Для повышения времени устойчивости стального каркаса к огню в зданиях I и II степеней огнестойкости эффективно использование тонкослойных огнезащитных покрытий.

На стальные элементы каркаса наносят многослойное покрытие, которое состоит из следующих слоев:

  • антикоррозийное покрытие (наносится непосредственно на стальную конструкцию);
  • огнезащитное покрытие (средний слой);
  • защитно-декоративное покрытие (внешний слой).

Публикации