Москва, ул.Остоженка 19, стр.1

Корзина пуста
Войти Регистрация

Новейший опыт коммерческого строительства в Санкт-ПетербургеАнализируя опыт коммерческого строительства с использованием стальных конструкций в Санкт-Петербурге, важно отметить наличие масштабных и значимых объектов. Одним из таких является «Лахта-Центр» - современный деловой центр в Приморском районе Санкт-Петербурга, возведение которого планируется завершить уже в 2018 году.

Проект, разрешение на строительство которого было получено в 2013 году, состоит из высотки с прилегающей стилобитной частью. Небоскреб «Лахта-Центра» в проекте имеет 87 этажей над землей и 3 подземных уровня. Часть здания планируется отдать под офисную территорию, другая часть будет включать в себя площадки для различных общественных мероприятий и организаций. В центре будет сооружен планетарий, современная клиника, спортивный клуб, смотровая площадка и многое другое.

Особенности проекта

Существенной особенностью проекта строительства «Лахта-Центра», отличающей этот небоскреб от объектов, возведенных с помощью традиционных технологий – это применение композитных колонн из стали и бетона. В качестве материалов строительства использованы высокопрочная сталь марки С440, а также бетон В80.

Функции колонн здания выполняют сердечники из стали с крестообразным сечением, которые подвергаются бетонированию. В итоге получаются конструкции с общим квадратным сечением со стороной 1.5 м.

Сооружение такой колонны осуществляется в несколько этапов:

  • установка стального сердечника;
  • монтаж арматуры с опалубкой;
  • заливка конструкции бетоном.

Подобное решение было принято в результате обмена опытом между российскими и европейскими проектировщиками, а часть испытаний было проведено в лаборатории им. Кучеренко В.А.


Публикации