Москва, ул.Остоженка 19, стр.1

Корзина пуста
Войти Регистрация

Преимущества стального каркаса в сейсмоопасных зонахВ сейсмоопасных регионах важнейшим критерием при подборе технологии возведения домов является устойчивость конструкции к вибрации. Стальное строительство оптимально подходит для территорий с повышенной сейсмической активностью.

При аналогичной сейсмической устойчивости монолитного здания и дома на металлическом каркасе, конструкция последнего легче на 20%, что снижает нагрузку на фундамент и делает себестоимость квадратного метра дешевле. При этом чем выше степень защиты от землетрясения, тем больше материалоемкость конструкции.

Важно обратить внимание также на различия в типах разрушений бетонной конструкции и металлического каркаса. Бетон имеет склонность к «хрупким» разрушениям, которые часто затрагивают большую площадь здания. Также при сильных толчках дом может и вовсе обрушиться. Металлический каркас гораздо более пластичен. При критических кратковременных нагрузках он будет подвергаться деформации, которая не повлечет за собой обрушения здания. Это позволит дать больше времени людям для эвакуации.

В России потребность в обеспечении сейсмической устойчивости особенно велика в регионах, где возможны землетрясения в 6 баллов в выше – это Дальневосточный регион, Кавказ, территория полуострова Крым, район озера Байкал и юг Восточной Сибири. Показательной иллюстрацией использования каркасного строительства в сейсмоопасном регионе является комплекс Дальневосточного федерального университета, здания которого способны выдерживать землетрясение в 8 баллов.


Публикации