Москва, ул.Остоженка 19, стр.1

Корзина пуста
Войти Регистрация

Российский опыт использования стальных труб в строительной практикеНесмотря на многочисленные преимущества использования металлокаркаса в возведении зданий, российская практика пока не столь широка по сравнению с зарубежным опытом. На сегодняшний день можно привести лишь единичные примеры.

В России применение стальных труб в конструкции колонн, перекрытий и элементов связи является до сих пор большой редкостью. Яркой иллюстрацией использования такого технологичного решения является здание Крокус-сити Холла. Однако для того, чтобы сделать возможным применение в конструкции стальной трубы, потребовалось создание СТУ.

Примером успешного применения профильной стальной трубы на территории России могут служить уникальные спортивные объекты:

  • БСА «Лужники». Колонны из листового проката, покрытие, прогоны и элементы связей из листового и фасонного проката.
  • Универсальный футбольный стадион «Казань Арена». В конструкции использованы ГСП, листовой прокат, электросварные трубы, фасонный прокат.
  • «Открытие Арена» (стадион «Спартака» в Москве). Чаша стадиона выполнена из железобетона, в конструкции использованы листовой и фасонный прокат, а также электросварные трубы.
  • СК «Олимпийский». Применялся листовой и фасонный прокат.
  • Стадион ФИШТ в Сочи. В конструкции использован листовой прокат, прогоны изготовлены из фасонного проката.

Интерес представляет  проект мультифункционального комплекса Gala-Tower в Батуми на берегу Черного моря. Здание имеет две башни высотой 273 и 193 метра, соединенные стилобатом в 6 этажей. Проектирование выполнено в соответствии с конструктивной концепцией применения трубобетонных элементов в конструкции колонн. Использование трубобетонных конструкций дает возможность повысить несущую способность колонны, что особенно важно в сейсмоопасной зоне.

Публикации