Москва, ул.Остоженка 19, стр.1

Корзина пуста
Войти Регистрация

В зависимости от функционального назначения сооружения, площади этажа и этажности всего здания будет различаться и способ применяемой огнезащиты. Методика расчета приведенной толщины проката подробно объяснена в соответствующем методическом пособии, изданном АРСС в 2015 году.

Показатели огнезащиты при стальном строительстве определяются сводами правил и ГОСТами.

Выделяют два основных способа огнезащиты:

  • Конструктивная огнезащита (оштукатуривание, облицовка при помощи листовых негорючих материалов, кладка из блоков или кирпича, обмазывание и т.д.).
  • Специальная огнезащитная краска, лак, эмаль.

При строительстве жилых домов

Так, в высотных жилых зданиях (от 10 этажей) в обязательном порядке должна использоваться конструктивная огнезащита. В жилых домах 2-9 этажей на стальном каркасе допустимо использование огнезащитных красок. Часто применяется комбинированная защита, при которой огнезащитное покрытие металла сочетании с обшивкой конструкций при помощи облицовки материалами ГВЛ или его аналогами. Каркасные жилые дома с площадью этажа до 1000 м² и высотой до 5 метров в огнезащите не нуждаются.

При строительстве торговых центров

Допускается использование в качестве основного способа огнезащиты металлического каркаса защитных красок при строительстве:

  • одноэтажных торговых центров с площадью этажа до 2000 м²;
  • двухэтажных торговых центров с площадью этажа до 1000 м².

В торговых центрах 3-5 этажей обязательно необходимо использование конструктивной огнезащиты.

Какова стоимость огнезащиты?

Цена огнезащиты зависит от ее типа:

  • Комбинированная конструктивная огнезащита, которая производится материалами перегородок и стен, стоит на данный момент от 600 до 1500 руб./м².
  • В зависимости от приведенной толщины металла и нормативных требований, стоимость покрытия конструкции тонкослойными защитными красками и эмалями составляет от 600 до 900 руб./м².

Публикации