Москва, ул.Остоженка 19, стр.1

Корзина пуста
Войти Регистрация

Стальные колонны в зданиях на металлическом каркасеПри использовании технологий стального строительства колонны зданий изготавливаются чаще всего из компонентов с двутавровым сечением. Именно такая конструкция позволяет обеспечить высокие показатели надежности колонны при нагрузках на сжатие и изгиб. При этом соединение стыков двутавровых элементов является достаточно простым.

В качестве конструктивных элементов  стальных колонн также могут выступать стальная труба круглого или прямоугольного. Так правило, применение трубного проката вместо двутавровой балки определяется особенностями того или иного проекта здания.

Размерные показатели сечения стальной колонны будут зависеть от следующих факторов:

  • используемая схема перекрытий;
  • количество этажей в здании;
  • размерные показатели пролетов.

Чтобы обеспечить удобство монтажа двутавровых балок и изделий трубопроката, их производят отправочными марками 6-24 м. За счет уменьшения числа стыков в конструкции снижаются временные затраты на монтаж.

Соединение конструктивных элементов колонн выполняется на 600 мм выше этажной отметки для обеспечения удобства выполнения болтовых соединений или сварочных работ. В крайних колоннах высота соединения узла увеличивается до 1100 мм.

Так как нагрузка на колонны на нижних и верхних этажах высотного здания достаточно ощутимо отличается, оправдано использование конструктивных элементов с меньшим сечением при сооружении более высоких этажей. При этом рекомендуется применять балки одного размерного типа по всей высоте. Это дает возможность уменьшить необходимость в доборных элементах при устройстве узлов.


Публикации