Москва, ул.Остоженка 19, стр.1

Корзина пуста
Войти Регистрация

  • Строительство зданий сельскохозяйственного назначения.

По итогам 2016 года ввод зданий нежилого назначения сократился на 2,4% (по сравнению с 2015 годом) до уровня 32,4 млн. кв.м. Экономический кризис не коснулся сельскохозяйственного сектора. Общий объем зданий сельскохозяйственного назначения в 2016 году увеличился на 13,7% и составил 5,8 млн. кв.м.

По итогам первого полугодия 2017 года в структуре ввода нежилой недвижимости наблюдалась тенденция снижения во всех сегментах, кроме объектов здравоохранения (+50%) и сельскохозяйственных объектов (+47%). Развитие сельскохозяйственного сектора остаетя одним из приоритетных направлений, что обусловлено реализацией программы импортозамещения. Очевидно, что динамика продолжится в текущем году. Санкции и контрсанкции отменять на государственном уровне не планируют, курс рубля, даже с намеками на его повышение, останется на низком уровне, а это значит только одно – сегмент строительства сельскохозяйственного назначения останется в плюсе.

  • Строительство зданий коммерческого назначения.

Исторически состояние рынка коммерческой недвижимости в России неразрывно связано с экономической ситуацией в стране, исключением являются крупные мероприятия мирового значения. Так, строительство зданий коммерческого назначения активно увеличивалось в период после кризиса 2008 вплоть до начала кризиса 2014 года (строительство крупных торговых центров, офисных зданий). Много объектов стального строительства было возведено в 2011-2014 годах - в период подготовки к Олимпиаде в Сочи (крупные спортивно-развлекательные и гостиничные проекты), а также в 2015-2017 годах – в период подготовки к проведению ЧМ по футболу 2018 году (стадионы). В перспективе ближайшего десятилетия впереди только Универсиада в 2019 году и продолжительное строительство моста через Керченский пролив.

На экономическом форуме в Сочи специалисты обсуждали возможное укрепление позиций в отрасли. Но это перспективы ближайших десятилетий.


Публикации