Москва, ул.Остоженка 19, стр.1

Корзина пуста
Войти Регистрация

Первый дом на металлическом каркасе был возведен в 1797 – это произошло в Великобритании в городе Шрусбери. Этот дом не случайно заслужил негласное звание «отца небоскребов», ведь впервые использованная технология строительства стала основой стального строительства многоэтажных домов. Первый в истории человечества небоскреб Home Insurance Building появился в Чикаго в 1885 году, и возведен он был именно на металлическом каркасе. С этого момента стальное многоэтажное строительство на металлокаркасе в странах Европы и США начало развиваться быстрыми темпами ввиду многих преимуществ.

В нашей стране опыт возведения высоток с использованием продукции металлопроката также имел место. Например, в 1953 году в Москве на металлическом каркасе было возведено главное здание МГУ. На момент строительства – самое высокое здание Европы. Проектированием занимался известный архитектор Николай Никитин, который создал проект Останкинской башни. Им были предложены инновационные на тот период конструкторские решения с использованием гибких колонн на первом этаже здания и колонн из стали с крестообразным сечением. Здание в 34 этажа высотой более 200 м возведено в условии сложного грунта. По такой же технологии были возведены знаменитые сталинские высотки – без них невозможно представить современный облик Москвы, а плановые обследования конструкций доказывают, что здания находятся в хорошем состоянии, несмотря на то, что были построены более полувека назад.

В 1931 году завершилось возведение легендарного Empire State Building в США. Административное здание состоит из 103 этажей высотой около 400 м, а с надстроенной в 50-х годах телевышкой – 443 м. В 2007 году здание попало в список лучших архитектурных решений США. Каркасная конструкция Эмпайр-стейт-билдинг включает в себя стальной профиль длиной в несколько метров. Примечательно, что этот небоскреб был возведен с использованием металлического каркаса в условиях уже существующей достаточно плотной городской застройки за рекордные 410 дней.

Публикации